Betul-Betul Menikmati Wisata di Perpusda!

Pengasih -- Kisaran pukul 08.00 WIB (21/11/2023) tampak di halaman gedung Dispussip barisan berseragam putih merah bergerak menuju loby Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo. Para siswa dengan penuh semangat dan senyum cerianya memadati pintu utama loby. Meski peluh membasahi wajah, tubuh dan sebagian seragam, mereka tetap enjoy menikmati perjalanan yang ditempuh dari sekolahan SD Ngemplak, Kalibawang. Sejenak mereka berjajar, ada yang memandang ke sekeliling, ada yang bercanda satu sama lain, ada yang meraih bekal dan meneguk air dari botol minumannya, dan berdesak-desakkan mengerumuni meja sirkulasi untuk mengisi buku tamu, namun ada juga beberapa anak yang sangat antusias menyerbu dengan beribu pertanyaan kepada petugas perpustakaan terdorong oleh rasa penasaran. Terbayar sudah rasa lelah, manakala menyaksikan langsung Gedung Dispussip. Mereka dapat melihat langsung perpustakaan dari dalam, koleksi buku-bukunya, permainan edukatif, serta fasilitas lain yang ada. Di Ruang perpustakaan mereka segera berhamburan ke sana ke mari, sebelum petugas perpustakaan menghampiri merka. Di sini mereka mendapat petunjuk untuk memanfaatkan buku-buku yang ada untuk di baca dengan rapi di meja dan kursi yang tersedia. Dan sebagian anak yang di ruang anak bisa memanfaatkan permainan edukatif yang ada, bermain piano, maupun membaca.

Ini merupakan kunjungan perdana mereka. Dengan didampingi oleh 4 (orang) guru, siswa sebanyak kira-kira 40 anak dari dua kelas (4 dan 5) gembira menikmati kunjungan ini. Kegiatan ini merupakan dilaksanakan berdasarkan undangan dari Dispussip untuk memeriahkan Bazaar Buku yang dimotori oleh Penerbit Diva Press, atau lebih dikenal dengan “Wisata Buku”. Hal ini merupakan upaya dalam rangka untuk mendukung program literasi. Adapun tujuan dari kunjungan ini adalah mengenalkan perpustakaan secara dekat kepada anak-anak didik. Ini menjadi salah satu cara  mengembangkan dan menumbuhkan minat baca pada anak. “Senang deh rasanya bisa lihat langsung dan menikmati fasilitas yang ada di sini, betul-betul merasakan Wisata!” ungkap salah satu murid kelas 5.(*/youare)